2022年深圳中考作文题目出炉,今年依然是命题作文,题目为:《是你让我超越了平常的自己》。
这个题目有几个关键词,“你”、“让我”、“超越”、“平常的自己”,从审题来看题目的意思是:在某人或物的影响下,“我”在能力、信心,或意志品质等方面取得了巨大的进步。我的进步是因为“你”,我的成长是因为“你”,这个“你”可实可虚。实的方面可以是人,如老师、同学、朋友、亲人等。可以是事,可以是物,如一本书、一棵植物、一只小动物、一把琴等;还可以是景。虚的方面可以是理想、信念等。还可以是一道目光、一句话、一种声音等。“让我”表示被动,即“你”对“我”的影响,使我怎么样。“超越”二字,“超越”就是“超出,越过”,命题者意在让考生写出成长的体验和感悟。要体现出自己从平凡变得不平凡的历程,以及自己取得飞跃后的内心感受。“平常的自己”就是和以前的自己进行对比,以体现成长。
2022深圳中考作文--《是你让我超越了平常的自己》优秀作文
在人生的旅途中,每个人都拥有朵朵记忆的鲜花,正是这无数的鲜花争先恐后地开放,才汇成一片花海,生命的小舟在这花海中迎风破浪,渴望有一天能驶入真正的海洋。
小时候,我总是喜欢一个人静静地坐着幻想,要是哪一天我变胆大了该有多好,终于,机会来了……前几个月,我报名参加了一个舞蹈比赛,我跳的舞蹈名字叫《傣女》。这个舞蹈看起来很短,很简单,其实,跳到让评委满意还是很难的,还好我曾经学过这舞蹈,动作已经完全熟悉,只是需要细细地做,把眼神表达出来,全身心投入去跳。经过两周的刻苦练习,我对比赛有了信心,不再惧怕在舞台上会忘记动作了,比赛前两天,我去教室彩排了一次,看到下面那么多的家长,顿时不知所措,心里紧张不安,果然,因为紧张导致跳舞时忘记了一个动作,我只能停下来,“啊!想起来了!”,我就立马去做下一个动作,可这时已经不连贯了,跳完后,老师对我的错误一一指出,再告诉我当跳舞时,忘记动作了,就原地转一个圈,我把老师说过的话深深地刻在心里。
两天时间,像流水一样地过去了,我早早地起来,化妆、换衣服……,一切完成后,我去了赛场,首先我签了到,然后进入赛场,看见人还少,评委只三个,我的心放松了很多,我细心地观看比赛,前面节目都是演讲和唱歌,不一会儿,我就做好了准备,我快速地走到候场区等候,终于,轮到我了。我上台先说了一分钟的自我介绍,然后我开始表演了。开始,我对我的动作很满意,慢慢地,我放松了,身体也自然了,不好,我踩到我的裙子了,我想,可我并没有慌张,脸上表现出什么事都没有发生过,这一场危波很快就过去了。随着音乐的流动,我的舞蹈也很快跳完了,场下响起热烈的掌声,我心里美滋的。
那一刻,我超越了自己,从一个不敢单独表演的表演者变成了一个大胆的表演者,我好开心!