“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙。今夕是何年……”动听的旋律把我的思绪拉回到那一片月色中……
静静的夜里,在中秋节的月光下,有两个影子,是我和奶奶。
圆润的玉盘当空挂,皎洁的月光一泻千里。今天中秋佳节,我和奶奶搬出小桌子,准备好材料“包月饼”。夜空下,月光笼罩着的奶奶像下凡的仙女一般,带着银色的光芒。她左手兜起馅皮,右手挑起馅料,满满当当的一大勺,娴熟地将面团捏成星星的形状,双手翻飞,如仙子美丽的舞蹈。
而我则在一旁,将稚嫩的双手插进雪白的面粉里,把脸抹得白白的,时不时把手伸向天空拍一拍,面粉漫天飞舞,颇有一番“柳絮因风起”的风致。我瞥见了奶奶做好的星星月饼,偷偷拿起一块,狠狠咬了一口。呸呸呸!硬梆梆的,竟然是生的!奶奶看着偷吃的我,乐呵呵地,眼睛笑成了一条缝。
因为有我,因为有我的单纯天真、调皮捣蛋,整个家里的气氛轻松愉快,幸福满满。
后来,我被爸妈接到城市读书,深感离别之伤、压力之迫。我好想这场景再来一次,但这已经成为奢望,谁让我是一个初三的苦娃呢。
又是一年中秋,对奶奶的思念格外的深。我特意在网上学做了月饼,奶奶不能吃甜的,我用了薏米做馅。薏米被我炖得烂烂的,再加上奶奶喜欢的茴香味。笨手笨脚的我做的心形月饼是歪歪扭扭的,不成样子,但我也斗胆快递给了奶奶。
大伯打来个视频电话,视频那头是奶奶抱着我做的月饼,笑得无比灿烂,眼睛都笑成一条缝,那是我见过的最美的笑容。我接收着屏幕那边的欢快,自己也傻乐不已。
我惊觉自己长大了,从单纯天真、调皮捣蛋到懂得奉献孝心了。
因为有我,家里幸福融洽。
因为有我,奶奶呈现了最美的笑容。
奶奶,我想告诉你,我现在正在刻苦学习。我想有一天,因为有我,奶奶会变得更加幸福。